• 你的位置: 首页 > 新闻信息 > 政策法规
  • 科技政策解读(十三) | 科技保险和科技贷款贴息
  • 发布时间:2022-06-14     信息来源:浙江省南浔aoa体育首页产业技术创新服务平台



  •   近年来,湖州市大力实施人才强市、创新强市的首位战略,制定实施了一系列支持市场主体创新创业政策,企业创新主体地位不断强化。为进一步扩大国家、省、市各级科技创新政策的知晓度,助力人才创新创业,助力企业转型发展,为加快建设长三角科创枢纽城市提供有力的科技支撑,本公众号开设《科技政策解读》专栏,带您了解一系列科技创新政策。



    今天,小科为您解读科技保险和科技贷款贴息相关政策。



    科技保险


    (一)可享受的优惠政策


    对高新技术企业产品研发责任保险、关键研发设备保险的补贴标准可高于高管人员和关键研发人员团体健康等保险,给予20%~50%的科技保险费补贴,每个企业当年度补贴最高额10万元。



    (二)认定条件

     

    1.补贴资金支持对象为在湖州市本级工商注册的高新技术企业。


    2.科技保险险种必须属于国家科技部、中国保监会确定的范围。主要包括高新技术企业产品研发责任保险、关键研发设备保险、产品质量保证保险、高管人员和关键研发人员团体健康等。


    3.可投保的保险公司为具有从事科技保险业务资格及能力的保险公司。




    科技贷款贴息


    (一)可享受的优惠政策


    每家符合条件的科技型企业可获得50万元至1500万元科技贷款。且按项目贷款额年应支付贷款利息的不高于50%给予贷款利息补贴。申请企业每一年度的贴息资助额最高不超过15万元。



    (二)认定条件

     

    1.申请贷款贴息企业属经科技部门认定批准的高新技术企业、省科技型企业;市级以上创新型企业、专利示范企业等。


    2.企业生产经营活动符合国家产业政策,符合环保要求,财务管理规范、制度健全。


    3.企业法定代表人讲诚信、守合同。


    4.生产经营可持续性强,具备还本付息能力。


    5.申请贷款用于实施技术开发、科技成果转化和产业化。该项目对企业科技进步具有带动作用,前期准备或实施情况良好。


    6.已在相关银行获得科技贷款,并已偿付利息。