• 你的位置: 首页 > 新闻信息 > 政策法规
  • 科技政策解读(十) | 国际科技合作基地
  • 发布时间:2022-05-25     信息来源:浙江省南浔aoa体育首页产业技术创新服务平台


  •   近年来,湖州市大力实施人才强市、创新强市的首位战略,制定实施了一系列支持市场主体创新创业政策,企业创新主体地位不断强化。为进一步扩大国家、省、市各级科技创新政策的知晓度,助力人才创新创业,助力企业转型发展,为加快建设长三角科创枢纽城市提供有力的科技支撑,特开设《科技政策解读》专栏,带您了解一系列科技创新政策。



    今天,小科为您解读国际科技合作基地相关政策。



    国际科技合作基地


    (一)可享受的优惠政策


    对合作成效显著、发展迅速、具有突出示范作用的省国合基地,经考评后给予表彰,并通过浙江省国际科技合作专项给予重点支持。对省国合基地在国(境)外申请取得的自主知识产权,优先给予相关补助。优先推荐申报“国家科技合作基地”。



    (二)认定条件

     

    浙江省国际科技合作基地应为依法在浙江省境内注册的独立法人机构,具有独立开展国际科技合作的条件和能力。


    1.应满足以下条件:


    (1)与海外相关的科研院所、高校和企业已建立合作伙伴关系,在引进海外高层次人才及创新团队、共建海外创新载体及在海外设立或收购研发机构等方面取得显著成效;


    (2)承担过国家或省级科技计划项目,近三年研发经费占销售收入比重平均在1.5%以上,在引进消化吸收再创新方面具有显著成效,开发出多项具有明显市场竞争优势和自主知识产权的新技术或新产品;


    (3)拥有国家或省级重点实验室、工程技术研究中心、企业研究院等创新平台,并具有国际化发展布局和能力的,可优先确认。


    2.依托科研院所和高等学校建立的国合基地应满足以下条件:


    (1)在前沿技术和基础研究领域具有较强的研发实力,是国家或浙江省研发任务的重要承担机构,拥有国家或省级重点实验室、工程技术研究中心等创新平台,并具有国际化发展布局和能力;


    (2)承担过多项国家或省国际科技合作项目,合作研发成果形成自主知识产权,并在我省转化、产业化;


    (3)与海外相关的科研院所、高校和企业已建立合作伙伴关系,在引进海外高层次人才及创新团队、共建海外创新载体和在海外设立研发机构等方面取得显著成效。


    3.依托科技中介机构建立的国合基地应具备以下条件:


    (1)以推动国际产学研合作和促进高新技术产业国际化发展为目标,具有稳定的国际科技合作渠道、完备的服务支撑条件及开展国际技术转移服务的能力和经验;


    (2)有能力提供技术、人才等创新资源的寻访、引入,推荐、测评、走出去等中介服务,具有明确的目标服务群体以及特色鲜明的发展模式,在服务各类机构开展技术引进和输出、海外高层次人才及创新团队引进、海外研发机构落地浙江等方面具有显著业绩。


    4.依托科技园区、产业基地或孵化器建立的国合基地应具备以下条件:


    (1)具有企业孵化、技术研发和产业化、智力引进等多种功能和条件,是领域或者地区研发力量聚集的重要平台;


    (2)以园区或产业基地为依托的,入驻的高新技术企业或者创新型(试点)企业达10户以上,省级以上重点实验室、工程技术研究中心等创新平台达5个以上,海外研发机构或者研发团队2个以上,拥有发明专利10件以上。以孵化器为依托的,在吸引海外科技型中小企业或海外跨国公司的研发机构入驻,或帮助在孵企业引进消化吸收再创新海外先进技术,引进海外高层次人才及创新团队,提升国际竞争力等方面取得显著成效;


    (3)建有国际科技合作的管理机构,已与多个海外政府、企业、科研院所、高校等建立合作伙伴关系,在通过科技创新培育经济增长点和推动产业结构升级等方面取得显著成绩。


    5.在海外设立或共建的国合基地应具备以下条件:


    (1)依托浙江省企业、高校和科研院所,在海外单独或者与国(境)外相关机构合作共建的研发机构、国际孵化器、科技园、科技中介机构等;


    (2)在驻在国(地区)有固定的工作场所与研究条件,稳定长期的合作协议和土地租约。在引进海外高层次人才及创新团队、海外创新载体,推进世界浙商回归,帮助企业或科研机构在海外设立或购买研发机构等方面取得显著成效;


    (3)对浙江实施“走出去”战略,稳步推进与驻在国(地区)的科技交流与合作发挥重要的示范带动作用。









    来源:湖州科技