• 你的位置: 首页 > 新闻信息 > 行业动态
  • 基金规模万亿以上!吸引社会资本投向科技创新,浙江又有大手笔!
  • 发布时间:2022-02-18     信息来源:浙江省南浔aoa体育首页产业技术创新服务平台

  • “万亿元以上!3200亿元以上!”

    近日,浙江省政府办公厅印发了《关于加快构建科技创新基金体系的若干意见》(以下简称《意见》),2月8日“创新浙江”公众号发布了相关政策解读。《意见》提出:到2025年,具有浙江特色的科技创新基金体系基本形成,各类科技创新基金规模达到万亿元以上,撬动年度全社会研发投入3200亿元以上,建成全国有影响力的科技金融改革创新高地。

    <svg viewbox="0 0 1 1" style="float:left;line-height:0;width:0;vertical-align:top;"></svg>



    1

    由此不难看出:对科技创新,浙江不惜重金。


    那么问题来了,什么是科技创新基金?又将发挥怎样的作用呢?

    据省科技厅相关负责人介绍,按照功能定位,科技创新基金是由政府、企业或其他投资者出资设立,投向科技创新的各类基金,主要包括政府科技创新基金、科技公益基金、科技私募基金和重大创新平台科技创新基金等四类。其中,政府科技创新基金将重点支持抢占技术制高点、突破关键核心技术的重大创新项目和成果,发挥关键的引导带动作用;而其余的三种基金主要以社会资金为主,更多的是“跟投”。


    《意见》里指出“各类科技创新基金规模达到万亿元以上”,意在以少量政府资金撬动社会资本,朝着科技创新这个方向奔腾。“我们最主要的目的是要引导社会大众,把(资金)投入到科技创新的领域中去,解决高新技术企业和科技型中小企业融资难、融资贵的问题。”省科技厅相关负责人说。

    2
           
            文件里提到的“撬动年度全社会研发投入3200亿元以上”则进一步明确了本次巨额资金的去向——投向“互联网+”、生命健康、新材料三大科创高地和碳达峰碳中和技术制高点等重点领域的基础研究、应用基础研究、关键核心技术攻关项目。《意见》还提出,要加强地方政府科技创新基金设立和运作情况评估,引入第三方机构进行绩效评价。

           从全国乃至全世界范围来看,当前通过设立各类科技创新基金,多元化、aoa web版次、多渠道地对科技创新进行投入,是一大趋势。而设立科技创新基金体系,让它发挥好作用,已经成为地区竞争、城市竞争的重点领域之一。

             浙江这次不惜重金,要对科技创新进行大手笔投入,既显示了对创新的渴望,也向外界传递出一个信号:夯实创新创业制度基础,营造最优科技创新生态,激发创新活力,为高质量发展建设共同富裕示范区插上科技的翅膀!

    来源
    :创新浙江