• 你的位置: 首页 > 新闻信息 > 工作动态
  • 聚焦稳经济一揽子政策,科技部力促平台经济健康发展
  • 发布时间:2022-06-13     信息来源:浙江省南浔aoa体育首页产业技术创新服务平台
  • 近日,国务院印发《扎实稳住经济的一揽子政策措施》,推出六个方面33项措施,其中提到,促进平台经济规范健康发展,充分发挥平台经济的稳就业作用,稳定平台企业及其共生中小微企业的发展预期,以平台企业发展带动中小微企业纾困。


    “平台经济是我国数字经济的重要组成部分,对于提高资源配置效率、推动协同创新、促进产业升级具有重要作用。”科技部高新技术司司长陈家昌告诉科技日报记者,科技部通过布局技术研发、信息基础设施创新示范等,支持平台企业科技创新,促进平台经济持续健康发展。


    向创新要动能,力促平台经济健康发展


    5月17日,全国政协召开“推动数字经济持续健康发展”专题协商会,刘鹤副总理指出,企业家是最重要的创新主体,要支持平台经济、民营经济持续健康发展,研究支持平台经济规范健康发展具体措施,鼓励平台企业参与国家重大科技创新项目。


    “我们积极鼓励平台企业加快人工智能、云计算、区块链、操作系统、处理器等领域技术研发。”陈家昌介绍,科技部正在推进科技创新2030—“新一代人工智能”重大项目任务实施,持续推动形成我国自主可控、开源开放的人工智能科技创新和产业生态。2022年度项目申报指南任务强化支持基础理论、算法模型、基础软硬件、创新应用等方面的研究。


    记者了解到,按照“十四五”创新任务部署,科技部已经发布的“区块链”“微纳电子技术”“先进计算与新兴软件”“工业软件”等重点专项2022年度项目申报指南,在高端芯片、先进计算、工业软件、区块链等领域布局了前沿探索、关键核心技术攻关和示范应用科研任务。


    “在这些任务中,积极鼓励平台企业、民营企业结合自身特点,参与承担国家研发任务,充分发挥企业研发端与应用端紧密结合的优势,带动产业竞争力提升。”陈家昌说,同时,通过建设开源社区和先进算力网络,积极构建开放共享的、先进的信息基础设施关键技术研发布局。


    值得关注的是,助力平台经济健康发展,各地高新区也竞相亮出了硬核举措。


    科技部火炬中心副主任李有平举例说,中关村支持平台经济龙头企业京东开展便民“数字化社区”应用场景建设科技示范工程项目,开展共建共治社区治理模式探索与实践,形成便民数字社区治理与服务体系。成都高新区则鼓励数字贸易平台企业与海关、税务等监管部门实现业务联动,建设“跨境电商平台”“国际贸易结算平台”“跨境数字贸易营销平台”,助推本土数字产品与服务“走出去”,今年1-4月出口总额达745.4亿元。


    杭州高新区加快数字经济强区建设方面的表现同样亮眼。如迭代实施数字经济“一号工程”,围绕人工智能、区块链和大数据等重点产业,引进一批高水平的重大项目,建好数字经济创新发展试验区。初步预测,2022年数字经济核心产业增加值力争突破1800亿元。


    逆势而上,国家高新区交出稳经济成绩单


    聚集全国1/3以上高新技术企业,吸纳大学毕业生就业人数占全国比重9.2%的169家高新区,在助力稳经济方面表现如何?


    “在国务院做出部署后,各地国家高新区均纷纷行动起来,召开稳经济促发展工作会议,研判分析经济运行形势,安排部署经济稳增长工作。”李有平说,高新区结合实际出台稳住经济一揽子政策措施,用心、用情、用力为企业解难题、办实事,切实稳住市场主体、稳定和扩大就业。


    比如,杭州高新区制定出台财政、金融、扩投资、促消费、稳外贸、保产业链供应链稳定、保基本民生、产业创新发展八大类56项具体举措;无锡高新区深入开展“进万企解难题促发展”大走访活动,“一企一策”协同解决企业难题,确保各项政策应享尽享、精准落地,促进企业开足马力、达产满产。


    石家庄高新区则加强科技专项资金拨付工作,今年已拨付各类科技专项资金6000余万元,惠及区内企业300余家,主要涉及科技合作、科学技术奖励、科技成果转化、高新技术企业奖励等项目,以“真金白银”帮扶企业纾危解困,助力企业创新发展。


    据初步预测,今年1-4月,全国高新区(上海张江、上海紫竹除外)实现工业总产值9.0万亿元,同比增长8.5%,营业收入13.7万亿元,同比增长7.8%。与此同时,1-4月固定资产投资(不含农户)1.5万亿元,同比增长11.0%,高于全国固定资产投资(不含农户)增长率4.2个百分点;新注册企业数21.2万家,同比增长10.8%。


    “数据显示,国家高新区企业生产经营保持持续稳定,彰显出高新区经济运行韧性较大。”李有平表示,国家高新区创新创业和投资热度也彰显了市场对国家高新区的信心,持续向好的基本面没有变化。


    “按照科技部党组统一部署,科技部火炬中心在做好科技促进经济高质量发展、加快推进科技政策扎实落地等各项工作的同时,重点围绕做好当前形势下国家高新区、科技创业、科技企业相关工作提出3方面10项具体安排。”李有平说,前不久,科技部火炬中心还印发了《关于统筹做好疫情防控与国家高新区发展 加快科技企业政策扎实落地的通知》,指导有关地方科技主管部门和国家高新区统筹好疫情科学精准防控、科技政策扎实落实、维护安全稳定和生产等相关工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。